向日葵种子是头朝下吗?

小说:向日葵种子是头朝下吗?作者:宗道宗更新时间:2019-04-19字数:56620

第一次当军训教官,是一种什么样的体验?

当新排长遇上这样一群特殊的"新兵",当从来没有带过军训的新教官碰上一群即将升入初三的孩子,究竟会发生哪些让人意想不到的故事,这群新排长的心里又经历了哪些蜕变?

今天就让我们去听听新排长的现身说法……

第一次当教官,当知道自己要去带一群十四五岁的学生时,心情怎么样?

新排长程文秋

吃惊,非常吃惊。没想到来到基层部队后,会有带军训的机会。我记得自己是一名学生的时候,就特别崇拜我们的教官。没想到十年后,我成为了一名军人,也有机会站在前面,成为羡慕的对象。所以我就对自己说,一定要好好带,也许他们中会有很多人和我一样,因为军训情结从此坚定从军梦想。

新排长陈 聪

一开始听到带训的任务时很期待,期待自己可以加入到带训队伍中去,去完成一次从没有过的经历,但真的被选上之后心里又很忐忑,算是一种对未知事物的恐惧吧,因为以前完全没有这方面工作的经验,也不知道十几岁的孩子要如何带好,有些担心自己能力不足。

新排长赵 鑫

当听到自己要去当教官时,我特别高兴。队长选我去带军训,说明这半个月的军事体能强化训练的努力,得到了他的肯定和支持。另一方面也很开心能有这个机会,在军校时,因为特殊的原因没有去带军训,一直是我很遗憾的一件事,没想到这个遗憾,现在终于有机会弥补了。

军训期间,发生了哪些有趣的事情?

我的性格比较内向,除了训练其他时间都不爱说话。在休息的时候,有几个胆子比较大的学生就开始起哄要我表演节目,当时挺紧张的,我也没有什么才艺好展示,气氛渐渐开始变得尴尬。后来我灵机一动,我没才艺但是学生们有啊!于是我就开始"怂恿"他们表演节目了,成功转移了"火力",看着大家看得认真,笑得开心,心里挺有成就感的。

军训期间最有趣的事情就是我们班的一个小男生剪完头发后,觉得自己特别难看,跟我要求要戴帽子,我不同意他就开始哭。

文博中学要求此次参加夏令营的所有学生统一剪短发,当时他哭得特别伤心,总觉得自己特别的丑。看到他哭得那么伤心,突然想起了自己刚进军校时的第一天,我的头发就被理成了"三毫米",心情也和他一样,总觉得自己很难看。不过后来才发现,头发短有短的好处。我把自己的帽子拿下来,让他摸摸我的头发,让他看见我的头发和他一模一样,并且告诉他:一个月以后就长出来了,就当做是换了一个发型。小男生看到我的头发后,顿时笑了。有时候觉得快乐真的特别简单,一个动作就能带给别人快乐,何乐而不为呢?

训过程中发生过哪些让你们印象深刻的事情?

在休息的时候,当孩子们知道了我是他们的学长时,很疑惑地问我:为什么没有报考地方大学,舒服又自在,而是选择了特别苦的军校。孩子们的眼里透着好奇,但更多的疑惑。

也许在他们眼中,选择军校,就是选择艰苦,这无异于是非常错误的决定。我不想对着一群十三、四岁的孩子说着为国防事业献身这样的话,他们不理解,也听不懂。于是,我指着另位一教官,告诉他们说:"正是军校,让我认识了他们,让我知道了什么是战友情,什么是兄弟情。不抛弃、不放弃,就是我选择军校的最大意义。磨练意志,锻炼身体,还让我懂得了荣誉与担当,这将是我一生中最宝贵的回忆。

一开始带军训,班里的孩子们都比较害羞,而且很怕我的样子。在教他们喊口号的时候,声音都比较小,放不出来。为了克服大家的恐惧心理,提升他们的士气,我和旁边的队伍结成帮带小组,两个班级面对面的比赛喊口号,培养他们的集体荣誉感。一开始我们班还是放不开,但是一听见别的班的教官表扬他们班喊的好时,突然之间我们班的声音就大了。后来走上检阅台时,我们班的女生更是在报数的时候把我震住了,那声音真的是最大的一次。他们用自己的努力赢得了队列会操第三名的好成绩。原本以为拿不到名次,没想到他们逆袭了。很感叹孩子们的青春活力,那种天真无邪的集体荣誉感让我很感动。

这次军训,最大的感受是什么?

在生活中性格温和的我,为了带好孩子们从而唱起了"黑脸",虽然我严格的训练让他们叫苦不迭,但军训结束后,他们对我却是依依不舍,那种简单真挚的感情深深地触动了我,很庆幸能参加这次的军训任务,也很荣幸能够参与到母校的建设中来。听说这些参加军训的学弟都是即将升入初三的学生,希望他们能发扬军训过程中的优良作风,在学业上攻坚克难、学有所成,祝愿他们都能在来年金榜题名。

这次带训任务感觉对我来说在信心上有了一种提升,事在人为,要勇于尝试。在今后的工作中,一定还会遇到很多的"第一次"。遇到困难,不能总是知难而退,要有一种"明知山有虎,偏向虎山行"的胆气。

一次带"小兵"经历,会为你们今后真正走上带兵岗位带来什么样的启发?

针对不同的人要有不同的训练方法,不论是这次带训还是今后带兵,组织训练要灵活多变,不能一味的严格,要带领大家积极自觉的投入到训练中,才能达到最好的训练效果。

这次带训让我明白了一个道理:训练一定要高标准。如果在训练之中自以为是的对兵"好",放松了对"兵"的要求,一味的妇人之仁,会扼杀他们的潜能。让兵停留在低标准中,是在害他们,而不是对他们好。

一次军训,一生回忆。

一声教官,一生情谊。

短短几天的军训,改变的不仅仅是受训的学生,还有第一次担任教官的新干部们。

军训是什么?对孩子们来说军训是累、军训是苦、是甜、是辣、是酸。而对新排长来说军训更是他们的一次重塑。

加油吧!每一次经历都是一次蜕变,相信成长路上的荆棘都能成为你们的助力石。

当前文章:http://emigration.net.cn/content/2019-01/22/content_87523.html

发布时间:2019-04-19 09:25:04

移植紫穗槐最好是几月份? 苗圃直销的小叶黄杨球多少钱一棵 今年紫薇什么价格-紫薇市场行情怎么样 沭阳冠幅80公分~1米小叶黄杨球价格15~28元 红王子锦带常年开花吗? 胸径15公分金丝柳哪里有卖的? 河边能不能种植葱兰? 地栽紫藤种植方法难吗? 凌霄花怎么移栽呢? 冬季沭阳的火棘不仅红果暖人,就连价格也是暖暖的哦!

55936 33777 31301 84263 33609 96384 24162 62681 59446 32145 30192 44883 56466 44083 92287 42410 13847 54445 59330 91809 28880 15016 22039

我要说两句: (0人参与)

发布