文字艺术监理-斗胆预测一门新的职业

小说:文字艺术监理-斗胆预测一门新的职业作者:开平更新时间:2019-03-24字数:38321

  无规矩不成方圆。生活中,人们的行为要受到许多“规矩”的约束。这些“规矩”,有的是国家的法律法规,有的是地方政府和相关部门制定的一些有利于当地社会秩序和经济发展的政策、措施。无论是哪种类型的“规矩”,从理论上讲,它们都具有一个共同点——强制性。也就是说,这些“规矩”是所有人都必须遵守的。但遗憾的是,现实生活中,不少“规矩”被人们忽视,甚至是无视,没能起到应有的作用。
  被遗忘的限塑令
  2007年底,国务院办公厅下发了限制生产、销售、使用塑料购物袋的通知,规定从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,实行塑料购物袋有偿使用制度。至今,限塑令实施已整整6年,但在市区很多农贸市场、餐馆、商场、超市等场所,不符合规定的塑料袋仍被大量使用,“塑料购物袋有偿使用制度”的执行情况也同样不能令人满意。
  从农贸市场出来的人们,手中大多提着五颜六色、由小摊贩提供的免费且不达标的塑料袋;从早点摊、小餐馆离开的顾客,用来打包食物的多是与食品用塑料制品准入制不符、未标注“食品用”字样及“QS”标识的白色小塑料袋;除了一些规模较大的超市,限塑令中规定的“有偿使用塑料袋”也成了一纸空文。很多商家和市民都表示,这些年来,自己在使用塑料袋的过程中几乎没有受到任何影响,限塑令也早已不知被遗忘在了哪个角落。
  交通领域无视“规矩”多
  2012年12月6日,市政府下发了《关于开展榆林城区机动车违法停放专项整治行动的通知》,要求城区实现“零违停”治理目标。一年半的时间过去了,城区机动车违停现象并没有得到好转,有些路段甚至出现了“向着公开化迈进”的趋向。
  钟楼巷是连接市区新建路与长城路的重要通道,为保障钟楼巷顺畅通行,有关部门曾三令五申,钟楼巷南侧严禁停放机动车,地上的禁停黄色标线也不知画了多少次,但收效却微乎其微。每天,钟楼巷南侧停满各式汽车,甚至比允许停车的北侧路边停放的车辆更多。在钟楼巷经营着一家服装店的市民王先生说,最近两年,每年都要进行钟楼巷违停车辆集中整治行动,但行动往往只是一阵风。“在我的印象里,从去年底到今年初好像还进行过类似整顿。在集中整顿期内,效果还不错,但用不了多久就出现反弹,甚至比之前更加严重。”王先生说。
  钟楼巷南侧车辆违规停放只是城区违停现象的一个缩影。实际上,在城市各个角落和承担着不同功能的区域,如公交车位、出租车位、人行横道甚至是禁停标志下,都有类似现象在发生。
  禁停区域随意停车只是交通领域被无视的一项“规矩”,类似的还有很多。如《关于榆林城区部分道路实行机动车单向行驶的通告》中规定,新建路只允许机动车从南向北单向行驶。但对于属于机动车范畴的摩托车来说,这一规定一直形同虚设,执勤的交警对于从身边驶过的逆行摩托车也往往视而不见。同样,按规定不应出现的摩托车一骑多乘、司乘人员不戴安全帽,以及车辆随意掉头、不按导向车道行驶、随意并线等交通违法行为也屡见不鲜。
  黑车屡禁不止乘客习以为常
  7月2日,市区近百辆出租车停放在榆林客运北站及火车站附近进行罢运,以此抗议相关部门对非法营运“黑车”打击力度不够,对正规出租车经营者合法权益保护不力。
  参与罢运的出租车司机刘师傅表示,“黑车”存在由来已久,但之前出租车生意尚可,加之“黑车”的经营者往往是一些残疾人等弱势群体,正规出租车经营者们也就睁一只眼闭一只眼,对此没有太过计较。“但现在情况发生了很大变化,一是‘黑车’数量一直在不断增长,很多社会无业人员也瞅准了相关部门对非法营运‘黑车’打击处理不力的空子,加入到这一行当中来。二是去首页上一页12下一页尾页

当前文章:http://emigration.net.cn/news/201901/22/content_12063.html

发布时间:2019-03-24 16:08:37

低龄儿童培养的是领导力还是全能感? 女人要的安全感你永远“给”不了 一个人是怎样一步步变狭隘的 友谊到底是艘什么样的小破船,那么容易翻…… 摸胸校尉之《寻女诀》 你知道自己每天都在吃石油,穿石油吗? 自己改变命运的方法 也评于丹北大被哄事件 - 谁能分清楚小姐和丫鬟? 今日中元节,你可知它的核心含义? 当父母在做这十件事时,请让孩子看见

96468 41246 66787 47087 98759 22389 82218 65314 50890 68440 92985 77401 45905 93462 85097 75452 55921 67114 67883 73952 62145 22279 31385

我要说两句: (0人参与)

发布